リンとヒメの散歩道

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冬仕事

2017/12/20



お隣の奥様から沢山のゆずを頂いた


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息子の家から届いた大量のレモン保存しなくてはなりません。



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さて、レモンは、とスマホに相談。


一番簡単なレモン酒とレモンシロップを作ることにしました。



ゆずは毎回おなじみ「ゆずジャム」に(*^。^*)


ゆずジャムは今年3回目なのでお手の物??と言いながら


砂糖の分量を変えたりしてみました。まあまあ美味しく出来ました。



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ゆずは綺麗に洗い輪切り



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種は茶袋に入れゆずの汁、袋、も外す




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皮を細く切り、2~3回茹でこぼす
その後、袋、、種、砂糖を入れ煮る










レモン(1kg は皮を厚くむき、白い綿をきれいに取って2つの輪切りにして


氷砂糖(200g300g)とホワイトリカー(1800ml)に漬け込みました。


香りづけに皮を薄くむいて1個分漬け込む。



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皮はにがみが出ないように厚くむく(お風呂で使う)




今回はブランデーベースリキュールが残っていたので半々づつ漬け込みました。


最低3週間、標準1か月、但し香りづけの皮は1週間で引き上げる。





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ゆずジャムとレモン酒





レモンシロップは皮をむいたレモン(800g)を23mmにスライス(種はとる)


レモンとグラニュー糖(640g)を交互に入れ蜂蜜(160g)を加える


1週間後から飲めるらしい。砂糖の分量からすると甘そうだけど楽しみです。



6月の梅仕事、から始まって、夏の木の実ジャム、イチジク、マーマレード、


生姜保存、そして冬のゆず、レモン、かりん酒造り、等々


豊富な食物に追われるような幸せな1年でした。



里山生活4年目も充実した楽しい年になりました。


夕方の空は赤とグレーの不思議な色をしていました。


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明日も晴れかな(@^^)/~~~

お正月まであと10日!!


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by rinntohime | 2017-12-20 22:58 | 料理 | Comments(0)

季節の移り変わりと里山生活


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