リンとヒメの散歩道

rinntohime.exblog.jp
ブログトップ

ゴーヤの佃煮

2017/09/07



中々爽やかな秋にはなりませんが桜の葉が秋色になっていました。


a0207593_23451927.jpg





夏の名残の花も雨のお蔭か鮮やかに咲いています。


a0207593_00071116.jpg




a0207593_00061090.jpg





a0207593_00054746.jpg



a0207593_00051601.jpg





a0207593_23475130.jpg




少し遅く出来たゴーヤもそろそろ終わりに近づきました。


冷蔵庫の野菜室にゴロゴロと入っていたゴーヤも一緒に佃煮にしてみました


佃煮にしたら、野菜室もすっきり、ゴーヤは捨てるところがないのでゴミも出ません。



ゴーヤ・1kg 醤油・・100cc 砂糖・・200g お酢・・80cc かつお節・・10g 白ごま


ゴーヤは半分に切ってワタを取り出す(ワタはとっておいて天ぷらにするとおいしい)


2mmぐらいに切って、さっとゆでて水けをきる


醤油、砂糖、お酢、を沸騰させ、水気を切ったゴーヤを入れ煮詰める


最後にかつお節と白ごまをまぶして出来上がり。


これは少し甘めかもしれませんがそのままでもご飯にかけても美味しいです




a0207593_23493185.jpg


ナスやイチジク、プチトマト、かぼちゃ、色々楽しみながらの調理も楽しいものです。


a0207593_23512627.jpg

ナスは毎日収穫





a0207593_23504562.jpg

プチトマトは冷凍するほど取れました





a0207593_23485934.jpg

花オクラ




a0207593_23515660.jpg


青くても美味しいイチジク






a0207593_00053299.jpg


パパイヤは葉ばかり立派で実が大きくなりません



それでも楽しい里山暮らし(^^♪

















名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by rinntohime | 2017-09-07 23:59 | 料理 | Comments(0)

季節の移り変わりと里山生活


by rinntohime